スポンサーサイト

Category : スポンサー広告 |

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レッスン風景

Category : レッスン |


ワークルームのレッスン風景です





講師:中野尚美
参加費:1回4,200円(ワイン3種とパン、チーズ、おつまみ付)

いよいよフランスへのワインをめぐる長い旅が始まります。
ボルドー、ブルゴーニュ、アルザス…。
フランスを旅するように各地の風土や歴史を学びながら、ワインをテイスティング。
ワインに合う、旬のチーズや地域色豊かなおつまみと味わいます。

1. 9月16日(金) ボルドーの白ワイン
人気の品種セミヨンとソーヴィニヨン・ブランをメインにしたワインなど、3種をテイスティング。 足利のワイナリー、ココ・ファームの若摘みぶどうのジャムと季節のチーズとともに。

2. 10月21日(金) ボルドーの赤ワイン
ボルドーを代表する品種、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローといった伝統的な赤ワイン3種を味わいます。 名門・ファロ社のカシスマスタードと、季節のチーズとのマリアージュを。

3. 11月18日(金) ボルドーの個性派ワイン
スパークリングワインや甘口ワイン、ロゼ。あまり知られていないボルドーの個性派ワイン3種をご紹介。 ボルドーの伝統的なお菓子、カヌレやチーズとの組み合わせを楽しみます。

4. 1月20日(金) スパークリングワイン
新年をシャンパンで乾杯!シャンパーニュ地方のシャンパン、ブルゴーニュのスパークリングワインなど3種をテイスティング。緑茶風味のパッションフルーツのコンフィチュールとチーズも。

5. 2月17日(金) 各地の白ワイン
アルザスのゲヴェルツ・トラミネールやブルゴーニュのシャルドネなど、その土地ならではの 個性あふれる白ワイン3種を飲み比べ。ナッツのハチミツ漬けやチーズと味わいます。

6. 3月16日(金) 各地の赤ワイン
ボルドーや南フランスのカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー、ブルゴーニュのピノ・ノワール。 それぞれの品種の特徴を味わいます。ブッツ デリカテッセンのレバーペーストとチーズも。

日時/毎月第3金曜日 7:00pm〜8:30pm

【中野尚美(なかの なおみ)】
大学卒業後、イギリス、ロンドンに5年間在住。外資系航空会社の客室乗務員を経て、
〈ふれあい港館ワインミュ−ジアム〉勤務。併設の、ワインスク−ルで2004年まで広報担当。
その後、有名料亭やレストラン、百貨店等でセミナーや指導など。新しいスタイルの食文化を模索中!
(社)日本ソムリエ協会公認ソムリエ。http://www.sur.ne.jp/nakano/

ご希望の講座名/お名前/ご連絡先を明記の上、
info@workroom.co.jp
までお申し込みください。


スポンサーサイト

トラックバック

トラックバック一覧

コメント一覧

コメントの投稿

名前

タイトル

メールアドレス

URL

本文

パスワード

非公開コメント管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。