FC2ブログ

特には・・・・

Category : 販促 |



*News*

 ViNiST
 中野尚美
  
http://sur.ne.jp/nakano/
 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

タイワインのプチレッスン@京都
詳細は下記をご覧ください
まずいんでない?とか思ってませんか?
いいえ、美味しいんですよ!





那須へ良く行きます
那須の二期倶楽部 http://www.nikiclub.jp/html/
と大黒屋http://www.itamuro-daikokuya.com/
へよく行きます
本当に気持ちの良い対応です

そこで、思い切って
「何か、社員教育やってます?」
って聞いてみた

答えは、
「特に・・・現場レベルで毎日気がついたこと先輩に注意される程度」
とか・・・・・

有名な先生でも呼んで勉強してるかと思いきや・・・・

マニアルではないから、
ホスピタリティを感じるんだろうな・・・・


大黒屋さん



RIMG0013_convert_20110826095204.jpg 

RIMG0016_convert_20110826095345.jpg 
二期倶楽部で、いきなり予約なしに
レストランへ行ったら満席
ハーブティーを出してくれました
スポンサーサイト



置いてるだけでは売れません!

Category : 販促 |






*News*

 ViNiST
  中野尚美
  http://sur.ne.jp/nakano/
 
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

ワインは置くだけでは売れません
ワインの知識ももちろん大切
ワインを売る雰囲気が大事です

お客様には視覚で訴えましょう
味という感覚は外的要因で大きく変わります












適材適所

Category : 販促 |








*News*

 ViNiST
中野尚美
http://sur.ne.jp/nakano/
 
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


私は、結構転職が多い方だと思う


外資系、日本企業、個人事務所、派遣社員、お役所系

雇われる側をたっぷり経験してるし
実家は会社経営なんで経営者の苦悩も身近だ

今は個人事業なので、今までの経験が役に立っている

だから適材適所の大切さをすっごく見てきた



イギリスの教育は(いきなりですが・・・
子供の得意分野を伸ばすことが教育者の役目


ワインが飲めない子が、ワイン売り場なんかに
配属されると最悪と思うのですが・・・・


昔、とあるレストランの社員教育にでかけた
いました、いました、ワインが飲めない子が
ワインの飲めない子は、ワインの味がわからない
彼女はイラストや編集的なとこが得意と
店長が注目
それで、本当に、美味しそうなワインの
チラシを作ってくれた

もちろん売上UP

逆に別の店舗で
ワインをよく知っている子は
私のアドバイスが素直に聞けなくて、
売上はさっぱり

時間をかければもっと心を
開いてくれたかもしれませんが・・・・

まっ、人には個性と共に得意なことも違う


「同じ」は必要ありません























ゆげざんまい 2

Category : 販促 |









*News*

 ViNiST
中野尚美
http://sur.ne.jp/nakano/
 
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


前回のつづき
遊戯三昧


なぜ、楽しむと仕事の質が上がるか?



100%集中できるからです

結果や、上司、他人の目を気にすると
そちらにもエネルギーを取られるので
仕事に100%集中できない

それに、怒られるかもしれないという
恐怖から緊張してしまいます


私も、緊張が先立つ時もあるけれど、
そこは、踏ん張って
「楽しむぞ~!」
って変な気合いを入れます

Enjoy yourself



IMG_3191_convert_20110605124151.jpg 


タイのお菓子たち
ロンドンにあるミシェランの星を持つ
タイレストラン@バンコク
http://www.elle.co.jp/travel/news/10_1105







ゆげざんまい

Category : 販促 |







*News*

 ViNiST
中野尚美
http://sur.ne.jp/nakano/
 
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●



遊戯三昧「ゆげざんまい」


今朝、某テレビ番組を見ていたら
元テニスプレーヤーの杉山愛さんが
この言葉を発信

することを楽しむ
楽しいことをするわけではない


日本では、まだ楽しむ=遊び+怠ける
的な発想が私の両親世代以上にはある
仕事はまじめにコツコツと

この「まじめ」ってのが曲者です

イギリスの会社で働いていたとき
必ず、上司から言われること

「私たちはチームで働いている」
「仕事を楽しんで」

これは、毎回、毎回、ほとんどの上司が
口にする言葉
今、思えば、あの言葉にコントロールされていたのかも・・・・
仕事が本当に楽しかった
もちろん体力的にはきつかったけれど

仕事は遊戯三昧
そこから生まれてくる成果は
とても大きい

なかなか、これがうまく伝えられない
昨今でござる・・・・


RIMG0174_convert_20110605001004.jpg 

美しい紹興酒の化粧瓶!
お味も美味でした