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晩餐会

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皆さん~

フランス料理の巨匠三國シェフが招待された
ベルサイユ宮殿で催された
ユネスコの晩餐会のお料理を再現いたします

ワインを蔭ながらセレクト致します


ご参加ご希望の方は
中野または、京都東急ホテルまで
  • 宴会予約係 075-341-2684~5 (9~18時)
お願いいたします



三國清三シェフ "世紀の晩餐会"


フランスの美食がユネスコ無形文化財に登録されたことを記念してベルサイユ宮殿でガラディナー、世紀の晩餐会が開かれました。そのコース料理を作ったのは世界各地より集結したグランシェフたちです。

日本からは三國清三シェフが参加いたしました。今回の特別企画は、三國シェフによって、ベルサイユ宮殿での世紀の晩餐会でのフルコースを再現し、皆さまに味わっていただきます。

前菜は、ブルターニュ産オマール海老のベルサイユに捧げるうま味ジュレ、金沢の金箔包み。また、お魚料理、お肉料理、フロマージュ、デザートというフルコースです。紅茶はマリーアントワネットが好んだモロッコのバラの香りの紅茶をご用意いたしております。お飲物は、食前酒、お料理にあわせセレクトした赤・白ワインなどを予定いたしております。

日時: 2011年10月17日(月) 受付 18:30~/開宴 19:00~

会場: 葵の間

料金: お一人様 25,000円(税・サ込)

定員: 150名

ドレスコード: 男性はジャケット着用

※お車での利用はご遠慮願います。京都駅からのシャトルバス又は、公共の交通機関をご利用ください。 

晩餐会メニュー

・ブルターニュ産オマール海老のベルサイユに捧げるうま味ジュレ、金沢の金箔包み
・北海道函館沖 平目の軽い薫製、キャビアソース、ジャン・ミッシェル・ローランスタイル
・フランス シャラン産鴨のロティ、ブロッコリーのフラン添え、マルク・エーベルランスタイル
・完熟フロマージュ
・グランデセールベルサイユ (ミルフイユ・パリブレスト・ハイビスカスのソルベ)
・コーヒー又は紅茶 (モロッコのバラの香り)
※食前酒・白ワイン・赤ワイン・食後酒がつきます

三國シェフプロフィール

1954(昭和29)年、北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルで修業。74年、20歳で駐スイス日本大使館の料理長に。退任後、フランスなどで数々の三ッ星レストランで、精進を続ける。82年末に帰国。〈ビストロ・サカナザ〉のシェフを経て、85年、〈オテル・ドゥ・ミクニ〉を開店。世界各国の一流ホテルでミクニフェスティバルを開催。また、料理人の育成や子どもの味覚教育等に取り組む。2007年「現代の名工」に選出。2010年フランス共和国より、農事功労章オフィシエの叙位を受章。











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クッキングアカデミーご報告

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タイワインのプチレッスン@京都
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いいえ、美味しいんですよ!








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¥3,500の参加費で料理長の講義とお食事つき

ビックリの内容 

いつもご参加されている方に聞いてみると
あまりにもお得すぎて、
クチコミしたくないそう・・・・

消して難しい内容ではなく
とっても楽しめました~ 
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ワイン選び

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来月はワインとお食事の会のコーディネートが多い
すっごく楽しいので、Happyなのですが、
いつもワイン選びは考える

どんなストーリーにしようかな・・・・・
ご参加される方のバックグラウンドや
ワインでは出しにくい季節感
もちろん食事との相性も大切

それに、アカデミックなお話も
必ず入れるように
楽しく、学んでいただくことも
忘れません

最後は、「楽しかった~」
と感じて頂ければ嬉しい



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でかっ!カンパーニュ

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カンパーニュの専門店
ナショナルデパートへ
http://depa.jp/



パン屋さんらしからぬ
紙袋
でもかわいいよね 

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パッケージもパン屋さんぽく無い

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黄色のは、ナント、マンゴー味、メープルリーフシロップ味など
色、香り、お味が楽しめる
写真で取れなかったのですが、このパン達のカット前は
5kg程もある巨大なパン
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固定概念があると
こんなに素敵なパンはできないよね
















イメージ

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またまたカカオ・サンパカのお話


チョコの概念をぶっ飛ばしてくれるので面白いお店
カカオ・サンパカ、再登場
http://www.cacaosampaka.jp/home.html



下記はシトラス風味のビールと塩味のチョコレーとでコーティング
された<ひまわりの種> 


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下記は前回登場のパルミジャーノをチョコレートでコーティング
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ワインの販促でお困りの皆さん

外へでてください

世の中には面白いものが沢山あります
職場でウンウンと頭を抱え込んでいても
何も浮かびません!

ご自身が体験してこそお客様の目線にとどきます